新和县政务服务中心
用户名: 密码:  
党建园地
当前您所在的位置:首页> 业务信息 返回
    规范管理强化监督,全面加强公共资源交易平台建设
时间: 2017-09-02 阅读次数:273 发布人:

 

今年以来,县行政服务中心(公共资源交易中心)紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻自治区党委、地委及县委关于全面深化改革的决策部署,以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,加快构筑统一的公共资源交易平台体系,着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,进一步提高公共资源配置的效率和效益,切实约束和规范权力的公开、公平、公正运行。现将具体情况汇报如下:
一、总体情况
截至目前,公共资源交易中心已完成工程建设招投标项目77个,成交金额达6.11亿元;政府采购成交金额1.29亿元,节约率11.48%。
二、主要做法
(一)领导重视,高位推动。一是县委高度重视公共资源交易中心组建工作,在全县编制十分紧缺的情况,为我中心解决编制15名,其中正科级专职副主任1名,副科级副主任1名,工作人员13名,目前实有人员9名。二是高度重视硬件建设,投入资金30余万元购置了桌椅、电脑、复印机等办公设备,安装了音频、视屏监控系统和电子评标系统,实现整个评标过程电子化。三是按照“集中交易、集中监管”的原则遵循管办分离的运行机制,明确将工程建设招投标、政府采购、国有土地使用权交易、国有产权交易纳入公共资源交易中心统一进场交易,在公共资源交易中心平台上实现信息和资源共享
(二)健全制度,有章可循。一是完善内部管理制度。制定了《新和县公共资源交易中心工作人员行为规范》、《考勤制度》、《学习制度》、《印章管理制度》等十几项制度,以制度促管理,以制度促规范,做到了“岗岗有标准,步步有规范”。二是健全规范业务工作。制定了新和县公共资源交易中心建设工程项目交易流程》、《新和县公共资源交易中心中介咨询机构选定办法、《专家抽取制度》、《评标专家守则》等业务制度,更加明确的规范了招标人投标人、评标人的行为准则明确交易环节和办理时限,提高交易效率。三是制定了《公共资源交易平台试点改革方案》,明确了“四类交易”范畴以及操作流程,并根据《政府采购法》《招投标法》及其他法律法规制定了公共资源交易中心制度汇编,进一步健全了制度。
(三)规范程序,阳光操作。一是围绕建设工程招投标、政府采购、国有土地使用权出让、国有资产产权交易四大块业务,分别编制和优化包括程序、时限流程图,实现对权力运行严格流程管理。二是实行一次性告知制度,凡是进场交易的项目,由中心工作人员第一时间向建设单位、供应商告知项目各个环节环节所需提交的资料,避免的重复跑路的问题。
(四)广辟渠道,接受监督。一是严格按照建设工程招投标、政府采购的相关程序,分别在新疆工程建设信息网、新和政府网、阿克苏报等平台上发布公告,扩大公开招标项目的知晓率,自觉接受社会各界的监督。二是在公共资源交易中心设立监督科,不论是建设招投标,还是政府采购,在每次开标过程中,邀请公证处、发改、住建、财政、审计等行业主管部门参加,全程做好开标过程的现场监督工作。
三、存在问题及今后打算
回顾今年以来的工作,虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在:中心工作人员业务水平不高,办事流程不精通,面对投诉或质疑解释不清楚。我们将以此次会议为契机,进一步提升业务水平,虚心接受社会各界监督,开拓创新、积极进取,不断提高办事效率和服务质量,努力推进中心各项工作再上新台阶。

新和县政务服务中心版权所有 All Rights Reserved