新和县政务服务中心
用户名: 密码:  
党建园地
当前您所在的位置:首页> 业务信息 返回
    新和县实施“四上衔五下延”举措构建县乡村三级政务及便民服务体系建设
时间: 2014-04-09 阅读次数:163 发布人:

 

一、四上衔:
1、落实“马上就办”工作要求。县行政服务中心围绕即办件比例数提高、承诺件办理提速、审批业务“一站式”受理等工作重点,科学设置窗口单位月度考核指标,完善考评办法,强化“马上就办”具体措施,体现“马上办成”的实际成效,提高企业、群众的满意率。
2、实现“三个百分百”。县行政服务中心主动加强与各派驻单位的沟通联系,及时掌握情况。各派驻单位与行政服务中心通力协作,把本部门与群众办件有关的公共服务事项一并整合进驻中心,确保企业、群众在中心窗口能够得到“一站式、一条龙”、“一事一地”的便捷顺畅服务,杜绝同一办件业务在中心窗口与后方单位之间“两地跑”现象的发生,做到有审批权限的部门100%进驻,部门行政审批事项进驻率100%,部门授权率100%,实现审批“零障碍”。
3、建立项目审批联审联办流程。行政服务中心学习和创新项目审批一次性联合告知、联审联办、联合踏勘、容缺受理、延伸服务、挂钩跟踪服务、倒排时间节点等好经验好做法,分类建立适合县情的联审联办流程图,建立容缺受理部门与业主间相互信任、相互制约的工作机制;建立地县两级对接的行政审批电子监察内容建设标准与管理办法,实现互联互通、信息共享和业务协同,力促项目审批、项目建设提速提效。
4、强化效能督查。县效能办、行政服务中心加强了对行政审批服务的联合监督管理,加大工作回访力度,每周不定期组织人员通过电话回访、现场回访、实地走访等方式,随机抽查回访当月办结事项的当事人,了解掌握窗口人员在办事效率、服务态度、规范收费、廉洁自律等方面的情况,当月即办件回访率达10%以上、承诺件回访率达20%以上,并建成常态化工作机制,促进窗口人员努力提升服务质量。
二、五下延: 
1、建成8个标准化乡镇便民服务中心和110个便民代办点,延伸服务触角。以县行政服务中心为龙头,8个乡镇便民服务中心为基点,110个行政村便民服务代办点为网点,全面实施服务平台、项目进驻、项目办理、服务保障、监督管理标准化建设,科学设置服务进驻窗口,实行代办登记和便民服务电话预约及联系卡制度,将便民服务触角延伸到村一级,构建以城带乡、以乡带村的县乡村“三级贯通”的便民服务大网络、大平台。同时,把便民服务内容拓展到生产政策、科技咨询、流通信息、平安建设等领域,使该平台成为群众“办事快捷站、政策宣传站、科技服务站、民情收集站”。
2、建立视频监控系统,加强对乡镇便民服务中心、县直机关窗口单位的实时监管。到2016年,计划完成全县8个乡镇便民服务中心及公安、劳动就业、交通警察等单位独立集中办事大厅的视频监控系统,并将窗口视频监控信号实时上传县行政服务中心、以及阿克苏行政服务中心。对尚未进驻中心的县直机关对外服务窗口也计划建立视频监控,加强对窗口人员遵守考勤制度及日常服务行为的实时全程监督,切实转变工作作风,提升窗口形象。
3、制定乡镇便民服务中心(代办点)标准化建设考评办法,推动便民服务体系健康有序运转。县效能办、行政服务中心将结合全县实际,到2015年年底,制定并完善一系列乡镇便民服务中心、村级代办点标准化建设考评办法及各项规章制度等,确保届时各乡镇便民服务中心及各代办点全面实现健康有序运转。
4、制定县直机关窗口单位监管办法,推动窗口单位服务上水平。对尚未进驻中心,分散在县直有关单位的办事大厅,县效能办、行政服务中心现将陆续制定包括进驻人员上下班考勤、项目进驻、办件流程、行为管理在内的标准化建设考核、监管办法,强化日常监督和管理,促进全县窗口单位服务质量整体上新水平。
5、加强对县、乡、村三级中心工作人员的培训,努力增强服务意识和水平。围绕《行政许可法》、审批系统操作规程、案卷规范制作、礼仪知识等内容,每半年分级组织一次县、乡、村三级中心工作人员业务培训,增强效率意识、提高窗口人员的业务素质和技能水平。

新和县政务服务中心版权所有 All Rights Reserved