新和县政务服务中心
用户名: 密码:  
党建园地
当前您所在的位置:首页> 业务信息 返回
    新和县行政审批、政务服务事项提速、清理工作开展良好
时间: 2014-08-16 阅读次数:139 发布人:

 

行政审批制度改革是深化行政体制改革、加快政府职能转变的重要抓手,是创新政府管理方式的内在要求。我县行政服务中心自成立以来,以电子监察为平台,要求各办事窗口缩短办事时限,对于符合要求、手续齐全的事项要求立即受理,杜绝无故拖延和积压现象,较好的地实现了行政审批、便民服务等事项快速、高效办结的目标。
在党的群众路线教育实践活动中,由政府法制办牵头对行政许可、非行政许可事项进行了清理,对不利于国民经济发展、确实不需继续开展的事项进行了下放、取消,其中分别取消行政许可、非行政许可事项22项、9项,合并行政许可事项7项,下一步行政服务中心将根据清理后情况完善政务服务平台信息,加强电子监察系统的监督工作,确保各类事项按时、按量高效办件;为提高办事效率,切实维护企业、群众利益,中心协调各审批相关单位在法定时限的基础上承诺提速,目前,中心政务平台办公单位和乡(镇)提速率大部分超过30%,办事效率显著提高,赢得了企业、群众的好评;为增加信息透明度,防止办事群众来回跑,中心协调各单位制作了一站式服务“办事指南”,为办事群众提供事项服务信息,让群众明明白白办事,避免了以前因信息沟通不畅而迫使群众多跑冤枉路。
  当然,在行政审批实际工作中,还存在许多亟待解决的问题:一是行政审批权力转变为政务服务的理念没有真正树立;二是行政审批没有形成一套统一规范、有序的工作标准和体系;三是工作人员的服务态度和业务水平有待提高。
对此,提出以下建议:
一、要做好相关单位及其工作人员的思想工作,让他们转变思想观念,真正为人民服务。
二、要建立健全与行政审批服务相配套的规章制度。确保行政审批制度扎实有效推进。
三、要实行行政审批工作人员准入机制。对审批工作人员要提出统一的工作标准、工作条件、工作要求,通过严格考试等选拔程序,努力建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政审批队伍。

新和县政务服务中心版权所有 All Rights Reserved